Übertritt 2020

Weilersbach, 20.4.20

Liebe Eltern unserer Viertklässler,

hier stehen die neuesten Mitteilungen aus dem Kultusministerium zum Thema Übertritt.

Übertrittsverfahren

Grundsätzlich gilt:

 Die schriftliche Information zum Leistungsstand erhalten Sie von der Schule in der Woche vom 20.04. – 24.04.2020.

 Das Schreiben weist den Leistungsstand in den Fächern Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachunterricht (HSU) zum Stand 13.03.2020 aus. Probearbeiten, die bis zum 13.03.2020 geschrieben, aber erst danach herausgegeben worden sind, werden darin berücksichtigt sein.

 Das Übertrittszeugnis erhalten Sie am 11.05.2020. Eine weitere Verschiebung dieses Termins ist nicht möglich, da die notwendige Organisation für das Schuljahr 2020/2021 dann nicht mehr sichergestellt werden könnte.

 Der Nachweis enthält nur Ziffernnoten (=Durchschnittsnote ) in den Fächern Deutsch, Mathematik und HSU,

 kurze Aussagen zum Sozial-, Lern- und Arbeitsverhalten Ihres Kindes,

 ein Beratungsangebot der Grundschule,

 eine Aussage, für welche Schulart Ihr Kind geeignet ist.

Anmeldetermin und Probeunterricht an weiterführenden Schulen:

 Vom 18.05. – 22.05.2020 melden Sie Ihr Kind ggf. an der Realschule oder an dem Gymnasium an, das es im kommenden Schuljahr besuchen soll.

 Wenn Ihr Kind den erforderlichen Notendurchschnitt (Realschule: 2,66, Gymnasium: 2,33) nicht erreicht hat, kann es am Probeunterricht teilnehmen. Der findet vom 26.05. – 28.05.2020 statt.

Für das Übertrittsverfahren 2020 gilt zudem:

 Grundlage für das Übertrittszeugnis sind die bis zum 13.03.2020 erzielten Noten.

 Bis zur Ausgabe des Übertrittszeugnisses am 11.05.2020 besteht für die Lehrkräfte keine Möglichkeit mehr, schriftliche oder mündliche Noten zu machen. Die Noten für Probearbeiten, die noch vor der Einstellung des Unterrichts geschrieben wurden, erhalten Sie - soweit noch nicht geschehen - von der Schule (z. B. per Post oder telefonisch).

 Die Richtwerte für die Probearbeiten sind für die Klassen, die sie noch nicht erreicht haben, hinfällig. Noch nicht gehaltene Probearbeiten können nicht mehr durchgeführt werden. Dies gilt auch für Probearbeiten, die Ihr Kind vor der Einstellung des Unterrichts evtl. versäumt hat.

Wir bitten Sie um Verständnis, aber die besondere Ausnahmesituation erfordert diese Anpassungen im Übertrittsverfahren.

Bleiben Sie gesund, mit freundlichen Grüßen

Anna Fernolendt                                     Sigrid Nöth-Nix